開放文件格式 (ODF)

Office 的文件檔案內容有格式,就如同我們寫信件一般,依著格式來寫才能方便閱讀。而開放文件格式 (OpenDocument / ODF),就是一種公開的格式,任何人都知道怎樣閱讀。與之相對的,就是封閉文件格式,例如微軟的 MS Office 文件格式,就必需有微軟援權,才能知道怎樣去閱讀其文件。

使用開放文件格式不等於必需使用 OpenOffice,而是任何程式都可以支援的文件格式。此格式的確立,是為了令不同平台、不同軟件之間的文書檔案可以完全互通,令檔案不再受單一程式限制。

舉個例子,某公司或政府單位現在使用 A 公司的 Office 軟件、使用其特有的封閉文件格式,如果有一天 A 公司倒閉了,其他公司的新系統不再支援這 Office 軟件,那麼這些文件要如何讀取呢?這必需要花很多人力物力才能破解封閉文件格式。但如果使用開放文件格式,則任何軟件都可以輕易、準確地讀取,A 公司只需簡圖地改用其他支援開放文件格式的 Office 軟件就行了。

有關開放文件格式的進一步資料,可以參考 Wikipedia 的介紹。

廣告

1 則迴響 »

  1. […] Open Document […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: