支持網上分享的政黨掘起?

分享文章: 網絡暴民 Jacky’s Blog – 海盜黨的掘起

現在香港政府大力支持業界、打擊網上分享,但另一邊箱,在外國卻有支持網上分享的政黨「海盜黨」掘起。其實自從有 Napster 開始,世界各地都有網上分享是否侵犯版權的爭論,有著種種不同的見解。當中有些意見會認為網上分享是新一代的傳播模式,就如當年錄影帶的誕生一般;亦有人不滿業界太容易取得別人的個人資料、侵犯個人私穩;對於現有知識產權法,也有人不滿意版權年期太長、及業界得寸進尺要求加長。以上種種觀點,縱使尚有爭議,但都成為了海盜黨的招牌。

正如 Jacky 所說,現在全球每分每秒都有數以百萬網民在分享檔案,這些政府的潛在力量實在不可忽視。他們會否為現存的知識產權現況帶來衝擊呢?看來擁有最大影響力的其實不是海盜黨,而是他們背後的廣大網民。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: