Yahoo! 支持 un-DRM MP3

資料來源:
Slashdot – Yahoo! Sells, Advocates DRM-Free Music
Yahoo! Music Blog – Buy A Customized Jessica Simpson MP3 At Yahoo! Music

DRM 全寫為 Digital Rights Management,為一種新興電腦技術,用來限制使用者使用檔案的權限 (詳細解析可參考 Wikipedia)。最直接的例子,就是使用 DRM 技術來限制音樂檔(如MP3)或影片(如使用DIVX的AVI)的播放次數,及限制只可使用某些機唱播放。雖然唱片業、電影業界及電腦業界積極推動 DRM,此時 Yahoo! 卻公開表明支持售賣沒有 DRM 的 MP3。Yahoo! 對 DRM 的看法是:
DRM 並不能幫助唱片公司、演藝人士或消費者增值,只是幫助了電腦公司,迫使消費者使用指定的軟件及硬件。

DRM 與 TC (Trusted Computing) 有很大關連,當中使檔案能夠只在指定硬體播放就是有賴 TC 技術,大家可以參考一下以下文章:
Wikipedia – Trusted Computing
Unlimited Freedom – Interesting Uses of Trusted Computing
GNU 計劃 – 能夠信賴你的電腦嗎?
死火手記 – Trusted Computing:自由終結者?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: