Apple vs RIAA:下載 vs 網上播放

資料來源:The Music Industry Is Playing a New Tune

多數報導 RIAA 與版權,都是有關 RIAA 控告網上分享者。這行動引來的回響及爭議實在很大,但 RIAA 又有沒有做其他對於互聯網潮流的行動呢?今天我們來看看另一個角度的報導。eCoustics 的這算報導中,提到不少 RIAA 對於使用互聯網作為傳播媒介的實驗,雖然資料是單方面正面叙述 RIAA,但也值得我們參考一下。

最值得留意的是,文中提及 RIAA 與 Apple 的競爭。Apple 雖然在推動網上合法下載音樂方面做了很大工夫,亦打開了這個以往未成功開啟的市場,但由於發展路向與 RIAA 不同,而 Apple 又不願意轉變經營方式,所以引來 RIAA 的不滿。

最大的分歧,在於 RIAA 希望推動「Music by Subscription」,即是網上購買後只能在網上播放。RIAA 想營造的消費環境,是希望消費者購買了音樂後可以網上收聽,在街上則使用手提電話即時網上收聽。這種網上收聽 (streaming)、不用下載的方式,就可以避免使用者非法分享音樂。但在 Apple 方面,則認為消費者是希望擁有音樂,即是就要提供給消費者下載。這樣一來,現時的「龍頭大哥」Apple 不願與 RIAA 合作,對於 RIAA 的計劃就有很大影響。

究竟最終 RIAA 與 Apple 會是鬥個你死我活還是各有各市場,仍是未知之數;但可以確定的是,既然 RIAA 亦願意改變現時 CD 的定位、開發互聯網,相信各地的唱片業界都會跟隨。就香港而言,今年動漫節中大力宣傳的 Moov,就是採用 RIAA 提倡的 Subscription 形式。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: