法國「iPod Law」大力支持 DRM

資料來源:
1. engadget – The DRM hits the fan: French iPod law challenges open source
2. Around Wikipedia
– DADVSI / iPod Law update : French Constitutional Court Decision strengthen the Law against the Public

3. New York Times – Parts of French ‘iPod Law’ Struck Down

「iPod Law」本身最受人注意的,是它要求網上售賣的音樂必需能夠在任何播放器播放。受最大影響的當然是 Apple iPod,因為在這法例下,iTune 售賣的音樂不能夠限制用戶只在 iPod 播放,Apple 一向「音樂平、iPod貴」的銷售策略會受到打擊。

日前法國法院修訂了他們的「DADVSI」條例 — 又稱「French iPod Law」,除了確定以上規定外,更令人關注的是對網絡分享的限制及對 DRM 的大力支持。雖然法國的法例對香港即時影響很微,但此先例一開,勢必影響其他歐洲國家,繼而在全球帶來很大迴響。下文根據 Around Wikipedia 的資料,簡撮了以下數個重點:

一. 嚴禁網絡分享
原本條例中對網絡分享有豁免部份網絡檔案分享,但最終此豁免條規被法院刪去了。在新條例下,就算是網上分享 CC 授權音樂、甚至沒有版權的音樂,只要是分享 DRM 檔案,就是犯法。這樣對於使用 Copyright 以外的授權 (例如正在推廣中的 CC Music) 有很大影響。

二. 嚴禁第三者開發
法院另一修訂是刪去保護競爭及免費軟件的條文,即是說其他程式開發及電子技術員不能夠自行開發播放現有 DRM 音樂的軟件及硬件,而必需向 Apple、Microsoft 等公司購買使用其 DRM 的方法。這樣,一些現正開發 DRM 播放器的公司會受影響,無數開源軟件 (OpenSource) 的開發者的開發空間亦受限制。

三. 加強非法下載刑罰
原有條文為定額每首音樂 38 歐羅 (同時提供上載則 150 歐羅),法院取消定額罰則,並修訂最高刑罰為 500000 歐羅及監禁五年。

四. 取消法國的公平使用法 (Fair Use)
這個是最令人震驚、及引起最多討論的修訂。取消了公平使用法,基本上購買音樂就只餘下個人收聽的權利,連借給家人、甚至轉錄為 MP3 自用亦隨時犯法。

法國原本被稱為世界最最重視自由的國家,法院為了確立知識產權法,竟然作出如此修訂,令世界各國的網民都非常震驚及失望。法國是歐洲第一個落實 2001/29/CE Directive 保護 DRM 法例的國家,相信對鄰近各國影響頗深。這一年以來法國瀕瀕出現暴動,不知這資法例修訂又會產生甚麼迴響呢?

廣告

2 則迴響 »

  1. […] 知識產權關注小組 » Blog Archive » 法國「iPod Law」大力支持 DRM 08/05 15:03, 2006 引述 :『日前法國法院修訂了他們的「DADVSI」條例 — 又稱「French iPod Law」… …根據 Around Wikipedia 的資料,簡撮了以下數個重點: 一. 嚴禁網絡分享 二. 嚴禁第三者開發 三. 加強非法下載刑罰 四. 取消法國的公平使用法 (Fair Use)』 […]

  2. Weston said

    Hi everyone.
    What's a good alternative to the IPOD?
    I'm wondering if any of you can recommend a good MP3 player that is comparable to the IPod but WITHOUT they hype and price tabe to go with it.
    I was at the apple store a few days ago, and really liked the new 40GB or 80GB IPods that also show video, but was wondering if I could get the same kind of funcationality without that heftly price tag.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: