MPAA欲禁止樂迷自編樂譜

資料來源:
Slashdot – OLGA Shut Down by DMCA (again!)
NewYork Times – Now the Music Industry Wants Guitarists to Stop Sharing

無論是香港還是外國,都有不少樂迷會自行編寫流行音樂的樂譜,然後在互聯網上公諸同好。但一些業界組織 (如美國音樂出版人協會 MPAA) 一直認為這樣是傷害了他們的版權,近來則對幾個大型結他譜分享網站 (如Olga.net) 作出法律行動,想停止他們分享樂譜。

MPA 認為,樂迷自行編寫樂譜,不論是否編得正確,都算是「derivative works」(即二次創作或衍生創作),需要得到版權人的認可。他們認為,樂迷分享樂譜是嚴重影響他們的生意。另一方面,同時亦有前樂手兼現任獨立唱片公司創辦人認為,雖然可能會減少盈利,但這些網站所提供的樂譜分享服務的價值更值得重視。以上兩者觀點相異,背後所反映的思維及對二次創作的態度,值得我們深思。

二次創作一直處於法律的灰色地帶,其生存空間只決定於原版權持有人的處理手法。究竟在保護原作者與支持創作上應作怎樣的平衡,近年越來越明顯是知識產權的一個重要話題。如果要同時保存兩者的權利及生存空間、甚至是互助互利,相信各地的政府、商家及業餘愛好者都需要更坦誠的溝通、放下原有的底線,以尋求更有利的合作空間。不論任何一方被打壓,相信最終都只會對整個創作界帶來負面影響。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: