開源硬件: CPU亦能OpenSource?

資料來源:
OpenSouce Watch – British/Italian Open Source Processor to hit the market
O’Reilly Rader – Open Source Hardware
SunMink – Open Source Hardware?

日前,Simply RISC 公司公佈了 S1 處理器,成為第一間宣傳及推銷開源處理器的公司。S1 處理器是以另一開源硬件 OpenSPARC 為基礎設計的,其設計及程式碼 (硬體描述語言, Hareware Description Language) 都是以 GPL 形式授權,任何人都可以修改及使用。

開源硬件簡史

開源硬件是大約在二十一世紀開始,自從 Linux 在開發、結集程式員、佔有商業市場等方面日漸成功後,硬件工程師開始構思硬件設計參考開源軟件的可能性,並開始有同好於互聯網上分享硬件的程式碼 (Verilog / VHDL),最重要的有 OpenCores.org。至於具里程碑意義的,則要數 Sun Microsystem 於 2005 年公佈 OpenSPARC project,不單止因為 Sun 是電腦界大型公司之一,而且 OpenSPARC 是 64-bit 處理器,是現時業界的尖端科技。

自此,開源硬件由低階到高階的技術都有,吸引越來越多的工程師加入。同時,由於不少開源硬件都與開源軟件配合良好,加上 FPGA 技術使處理器製作成本大幅下降,打破了以往硬件設計需要購置昂貴軟硬件的情況,推動了更多人參與硬件 (尤其是 FPGA) 設計。

有關 SPARC 及 S1

OpenSPARC 作為開源硬件的重要里程碑,其應用層面自從前未開源的 SPARC 就已經不少,例如數碼相機、列印器、掃描器甚至航空公司等 (註一)OpenSPARC 計劃公佈的 OpenSPARC T1,則是達到伺服器級數的處理員。至於這次 Simply RISC 公佈 S1 處理器,則是由 T1 簡化而成的處理器,目標是簡單、易用。

其他開源硬件

有關現時主要的開源硬件,可以在 OpenCores 上看到,種類繁多,當中 OpenRISC1000 (簡稱 RISC1K) 是另一個比較著名的開源硬件。它比 OpenSPARC 早得多,是完全由志願人士合作設計的 RISC 處理器,在 2002 年完成初型,並受到硬件設計公司肯定,提供使用 RISC1K 的設計方案。(註二)

更多相關文章

開源軟件暫時還算是新的走勢,其定位還未能作出定論。網上有不少分析開源硬件的文章,大家可以參考一下:


Open Source Hardware Initiative – How open source electronics and hardware can be feasible, reproducible, and implementable

這雖然是 2004 年寫的文章,但當中談及硬件工程師支持開源硬件的原因、進行開源設計的方法等,都並未過時。

Open Source Hardware and Industry
此文談及開源軟件對於開源硬件的啟發作用,以及開源硬件可以如向參考開源軟件。

An introduction to open-source hardware development
縱論開源硬件的源起、定義、發展、應用、商業價值及研發組織,是整體分析開源硬件的重要文章。

Industry Analysis Paper
此文專題研究開源硬件在商業上的價值,值得參考。

 

註一:請參考 The Dawn of OpenSPARC

註二:有關 RISC1K 的資料可參考 OpenRISC 1000: News

廣告

2 則迴響 »

  1. […] 今天在 digg 看到了 Simply RISC 公佈 S1 Opensource Processor 的資料,才知道有 OpenSource Hardware 這回事。我立刻找了不少資料來看,並花了一整晚來消化、理解來寫了知識產權關注小組的這篇 blog post:《開源硬件: CPU亦能Opensource?》。 […]

  2. hkxforce said

    再有多一粒 32bit OpenSource microprocessor 公佈:

    EETimes – 32-bit embedded processor offered through open source license

    OpenSourceWatch – One more open source Microprocessor – LatticeMico23

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: