德國法院確認 GPL 合法性

資料來源:
linux.com – GPL passes acid test in German court
gpl-violations.org project prevails in court case on GPL violation by D-Link

由於台灣公司 D-Link 的德國分部出產的網絡儀器 DSM-G600 使用了以 GPL 授權的作業系統,但沒有遵守 GPL 協定,所以被 gpl-violations.org 控告違反 GPL 授權。在這個案件中,有兩點值得我們注意:

一. D-Link 違反的 GPL 授權協定
GPL 軟件是絕對可以在商業上使用的,但必需保持其分享精神。在這次案件中,D-Link 違反的是沒有在產品附上 GPL 授權條文,以及沒有提供程式碼或取得程式碼的方法。

二. D-Link 反指 GPL 沒法律效力失敗
D-Link 後來嘗試反擊,指 GPL 對其公司及產品沒有法律效力,但被法院駁回。

這次,是對其他正在使用或準備使用 GPL 授權軟件的公司的一個重要提醒,一來 (就如 gpl-violations.org 所說) 要注意 GPL 不等同 Public Domain,要注意授權要求;二來不要無視 GPL 的法律效力。

註:

1. gpl-violations.org 是由 Harald Welte 創辦的組織,目的為監察商業公司使用 GPL 授權軟件及提高公眾對 GPL 的關注。

2. GPL 即是 General Public License,為開源軟件常用的授權模式,目的為保障軟件程式碼的自由傳播,詳細可參考 Wikipedia

Advertisements

1 則迴響 »

  1. This ƿice off writing provides clear idea in faνor of tɦe new users of Ьlogging, that
    actually how to do blogging and site-building.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: