香港數碼內容聯盟設下載庫

資料來源:
東方 – 團體設音樂下載庫以宣傳知識產權
Hong Kong Blogger Group – 有關方面已經留意到網誌上的未經授權音樂
Jacky’s Blog – 音樂下載庫?

報導指,香港數碼內容聯盟指三至四成 Blogger 使用未經授權的音樂或圖片,顯示他們不尊重知識產權。為此,該聯盟準備動用五百萬,在今年內設立一個音樂、圖像及影片的下載庫,供網民合法下載版權物。雖然此新聞只有一家報館報導,未能就內容及資料多作比較,但就現有資料而言,有些地方是值得我們關注的。

首先,在網誌使用圖片是很多人的習慣,沒有得到正式授權是否就代表著 Blogger 必然是不尊重知識產權呢?不少 Blogger 在使用圖片時都會附上原圖的出處及連結,讓讀者知道圖片的來源。以商家為首的聯盟,又有沒有站在 Blogger 的角度,考慮到實際上如果每天寫 Blog 都要查詢授權的可行性呢?

至於音樂庫,其成效有兩個很重要的因素。

第一,香港雖然不時有網上買音樂、網上買影片的計劃,但最終都不能成功,其中一個關鍵在於使用了的軟件技術。很多時候,使用上新開發的技術,雖然帶來了某方面的優點,但通常都存在最大的缺點 — 使用不便,經常要空裝特定的軟件,播放又有特定限制。其實無論是何時何地,消費者最基本的要求都是希望簡單方便,達不到這一點,那就甚麼都免談了。

第二,還要視乎網站的收費方式及金額。在香港,雖然有不少 Blogger 是在職人士,但是始終有很大部份的 Blogger 仍是學生。一方面,他們能付出的金額相當有限;另一方面,他們亦不能使用信用咭付款。如果真正想推廣尊重知識產權意識、帶動網上購買版權物的風氣,就必需研究如何吸引新一代,例如使用 GASH。

誠如網友 sidekick 所言,這次版權持有商肯花五百萬來設立網上下載庫,無疑是一個很好的嘗試。在此,僅希望香港數碼內容聯盟不要只將資金花在研究技術上,而是多考察外國及本地的成功及失敗例子,以吸取經驗及教訓;同時調查香港不同年齡層的 Blogger 的心態及取決因素,分析怎樣才能讓系統成功地針對 Blogger 這個市場。期望這下載庫在幫助商人獲得回報之餘,亦能幫助推廣尊重知識產權的意識。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: