兩篇有關「創作共用」的文章

「創作共用」(Creative Common,簡稱 CC) 是近年橫掃整個互聯網的一種版權授權方式,提倡「Some Rights Reserved」,令作品可以更自由的發佈,同時保留創作者的若干權利。CC 不單止可用於文字創作,而且也適用於圖像、音樂及影片,加上網絡世界講求分享精神,所以在互聯網十分流行。詳情可參考官方網頁:
http://creativecommons.org/

近日明報刊出了兩篇有關的文章:

in internet﹕創作共用的爭議
談工業代表對 CC 的誤解,以及 BBC 積極面對分享熱潮的例子。

下線放小息﹕音樂借不來
指出香港欠缺可供 Podcast 使用的音樂,並以外國的 CC 音樂網站作例子。

香港近年一直宣傳全面保護版權持有人,無論公眾還是工業界對於分享的概念仍是很薄弱。但同時,香港網民在互聯網上已經廣泛使用 CC,分享自己的創作,一步步摸索「Some Rights Reserved」在香港的定位,並已見到一定成果。

由於 PodCast 的流行,民間的分享創作的概念已經開始與工業界碰頭了。究竟結果是趕盡殺絕,還是互助互利呢?

廣告

3 則迴響 »

  1. william said

    香港很多designer都不會發表自己的作品,他們的原因都是怕被人抄襲(他們都常常說抄襲的事情太常見),或許設計的工作都是向錢看的原因(本人同意這是應該的),總是覺得他們很計較,可能是對設計的行業漸漸灰心,希望cc的出現會有一個新景象。

  2. wesley said

    hello, please update:

    創作共用的爭議 –> http://www.speechlessness.com/2006/10/09/574

    音樂借不來 –> http://lazylife.org/2006/10/09/471

  3. hkxforce said

    謝謝提醒。

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: