英國智庫指出私人唱片複製應合法化

資料來源:
BBC News – Copying own CDs ‘should be legal’

現時英國正檢視現行知識產權法,英國智庫公共政策研究學院 (IPPR) 指出,法律應修改至容許市民在個人使用下複製唱片,包括燒錄、製成 MP3 及複製至數碼播放器等。根據現有英國版權法,如果一個作品使用「All Rights Reserved」授權發佈,版權持有人將擁有所有傳播權,任何形式的複製及分發均屬違法。

他們指出,在數碼時代裏,「All Right Reserved」是不合理的條文,同時一條全民違反的法例 (指現行版權法) 亦是不合常理的。他們認為,消費者所擁有的權利應該是政府決定,而非由唱片業界決定。

同時,該報告指出唱片業界應向英國圖書館提供不受 DRM 限制的版本,因為英國圖書館是該國的集體回憶,其保存的資料已日漸轉向數碼化。現時的 DRM 技術有很多限制,例如不能使用不同的機器閱讀或收聽,並不切合圖書館的需要。

香港的智庫大都針對普選、特首選舉發言,但現在版權法對市民生活影響極深,何時會出現香港知庫的相關研究報告呢?

Advertisements

2 則迴響 »

  1. sbywhouneverno said

    hey,,, i like this one,,,
    coz that i wont be illegal,,
    if i make mp3 under this law

  2. hkxforce said

    追加一篇相關報導:
    arstechnica – UK report: knowledge should be public good first, private right second

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: