歐洲視聽創作者反對版權稅豁免

資料來源:NASDAQ – Filmmakers Plead For EU To Maintain Copyright Taxes
wTop News – European Artists Defend Copyright Fees
Digital Rights Network – EU Consultation on Copyright Levy Reform

世界上有不少國家有向電子儀器「版權稅」,即是對能複製版權物的儀器 (如錄影機、燒碟機、列印機、掃描器等),所以要收取稅項,再轉交版權持有人。在歐洲,自 1960 年起就有此稅項。但在 2004 年,歐盟屬下的歐洲執行委員會 (European Commission) 提出檢討版權稅,當中包括研究是否將個人用途的複製設立豁免。歐洲的一班電影及音樂創作者日前發出聯署信,反對此豁免,並指沒有這稅項的話業界就難以生存。

但是,此稅項原意是為抵償版權人的損失而設立,向私人用途複製收稅又是否合理呢?消費者將購買的唱片錄製為 MP3、或為 DVD 燒錄備份,對版權持有人是否造成損失呢?業界以「沒有稅項就難以生存」及「需要回饋創作者」作為理由,難免未能令人信服。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: