麻省理工開放大學教材

官方網頁:MIT OpenCourseWare
資料來源:Free Software Magazine – A free education: Open-Of-Course

香港的大學不太流行公開教材,不少學科的筆記、投影檔等都需要密碼才能下載,而且也沒有專門收集、整理及公開教材的部門。美國的麻省理工大學去年成立了 OpenCourseWare (OCW),收集自己學校的教學資源 (包括課程設計、筆記、試卷、相關讀物等),建立資料庫,給全球的教育者、學生及自學者參考。OCW 現在仍在不斷擴張,但其價值及對教育的貢獻則難以估計。

香港雖然未有院校辦類似的資料庫,但亦曾有中小學過聯合網絡,分享試題,但成效不佳。現在各大出版社均各自推出教學軟件,互相沒有聯係,當教師想在教學軟件之間抽選精華使用,就十分麻煩。或許政府可以研究建立資料庫,整合現時散亂的電腦教材,讓教師可以隨意選用,真正在電腦科技中受惠。

廣告

3 則迴響 »

  1. […] 麻省理工開放大學教材 […]

  2. sunfai said

    台灣那邊有人在把這東西翻譯成中文:

    http://www.myoops.org/

  3. […] OpenCourseWare 計劃開放教材內容! via […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: