Ecma 將管理 OpenXML 格式

資料來源:
BetaNews – Office Open XML Gains ECMA Approval; IBM Votes No
eWeek – Microsoft Wins Ecma Approval for Office OpenXML Format
eWeek – Not All Welcome Open XML Standard
eWeek – Microsoft Hits Back at Its OpenXML Critics

微軟的 Open XML 與 OASIS 的 OpenDocument Format (ODF) 是兩個正在發展的開放格式,後者已經有不少軟件支援及使用中 (例如 OpenOffice、Google Document、KOffice 等),並已通過 ISO 確認。微軟的 OpenXML 早前提交給專門管理電腦程式格式的 Ecma 批核,並在十二月初通過,成為 Ecma Office Open XML,將會提交給 ISO。

雖然微軟聲稱 Open XML 是開放格式,但由使實行上的限制,以及 ODF 己通行一段日子,所以並不受開放源啟碼的組織歡迎。他們指出,要實行 Open XML 格式,就必需跟從很多微軟軟件的慣例,甚至可能涉及微軟擁有的專利,所以「格式是開放,但使用則不開放」。同時,Open XML 有四千多頁規格,與只有六百多頁的 ODF 相比,實行上的難度更大。

IBM 指出,任何公司或組織都如要使用 Open XML,都要花上極大量的人力及時間。由於 Open XML 提供過多的功能,要編寫能完全使用 Open XML 的軟件成為近乎不可能的事,最終非微軟的軟件只會局部使用 Open XML,只有 MS Office 才完全使用 Open XML 所有功能。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: