IFPI指英國50年版權為不合邏輯及帶歧視

資料來源:
Yahoo! News – International Recording Association Criticizes U.K. Copyright Proposal, Calls For Extended Protection

英國政府早前聘請專人研究現行版權法及相關建議,該報告指出不應延長現行的 50 年版權法期限 (詳細見另文《英國版權法研究反對延長音樂版權年期》)。現時,音樂製作人及演奏者擁有該演奏紀錄 (聲音或影片) 的 50 年版權,而作曲及填詞則有終生版權及另加 70 年。國際唱片業協會 (IFPI) 指,美國給予音樂製作人及演奏者該演奏的 95 年版權,遠比英國為多。IFPI 認為這顯示出英國訂立的 50 年版權期限為不合邏輯 (illogical) 及帶有歧視 (discriminatory)。

不同國家各有其法律,其制訂亦政其背景因素。以 IFPI 的理據,如果有個不知明的國家給矛版權持有人無限期版權,世界其他地方又是否需要跟隨呢?IFPI 這理據究竟有多大說服力,相信各位讀者心裏有數。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: