開源 MMORPG 行動

資料來源:
Free Software Magazine – Ryzom: a free MMORPG?
Slashdot – Saga of Ryzom, Free and Open Source Software?

2002 年,立體圖像軟件 Blender 的編寫公司倒閉,程式員 Ton Roosendaal 發起籌款活動,集資十萬歐羅購買了 Blender 版權,令它成為開源軟件。現在,一隻外國 MMORPG 遊戲 Ryzom 亦有相同情況。

MMORPG (Massive Multiplayer Online Role-Playing Game) 即是多人連線的網絡遊戲,例子如 World of Warcraft、Final Fantasy XI 都是同類遊戲。Ryzom 曾在 mmorpg.com MMORPG 排行榜獲得前十名排名,不過現在開發公司 Nevrax 倒閉,準備出售遊戲原始碼,其程式開發員現集資購買,打算將遊戲能開放源始碼型式發佈。

開源的 MMORPG 該如何運作、如何管理,暫時仍是未知之數,有人懷疑 Ryzom 開源後經營上會有困難。但可以肯定的是,Ryzom 開源對很多有志開發及研究遊戲的人都是喜訊,幫助業餘遊戲製作,同時亦間接協助培訓新一代遊戲開發員。

Advertisements

1 則迴響 »

  1. hkxforce said

    很可惜,行動失敗了,有其他公司出價比網友集資更高… 詳情請看:
    The next Ryzom owner is: Gameforge.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: