加拿大新版權法忽視使用者權益

資料來源:
CBCNews – Copyright law changes could leave consumers vulnerable
Yahoo! News – Changes to Canadian copyright act imminent, but will they protect users?

加拿大政府正準備修訂版權法,有看過文件者稱,是次修改大幅加張保護版權持有人,但忽視了消費者私人使用的權益。有論者認為既然政府加強保障版權持有人,那麼亦應該同時加強消費者在 fair use (公平使用) 或 fair dealing (公平交易) 下的保障。關於 DRM 方面,新建議的版權法將破解 DRM 或相關技術列為非法罪行,售賣相關破解或已破解這類技術的產品亦屬違法。

在加拿大的現行版權法中,公平使用對於舊式媒體 (如報章、研究資料、CD 唱片) 有相關的 fair use 法律,給予使用者一定的權益,但關於 DVD、MP3 等新式媒體則沒有限制。不單止是消費者組織,加拿大同時有音樂製作者反對 DRM 的橫行,認為對激發創作沒有幫助,甚至限制創作空間。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: