美國擬立法規定網上電台使用DRM

資料來源:
Slashdot – Mandatory DRM for Podcasts Proposed
CNET News – Senators aim to restrict Net, satellite radio recording

一個美國版權組織 Platform Equality and Remedies for Rights Holders in Music Act (PERFORM Act) 向政府提出立法管制網上電台,規定必需使用 DRM 以限制收聽者的使用方式。美國現已有法例,規定網上電台不能協助聽眾錄音,但沒有規定使用 DRM。PERFORM Act 指只有實際限制收聽者的使用方式,才能保障版權持有人的利益。

這項提議,當然又是版權持有人與消費者的權益衝突。以往在傳統收音機,也沒有限制禁止錄音作私人用途的法例,現在於網上強行禁止使用者錄音明顯干涉了使用者權益。而且,DRM 的問題還有版權永不開放,就算過了 50 年、100 年,帶有 DRM 的媒體仍是不能轉為 public domain,變相永久擁有版權。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: