IFPI派員24小時監察全港網誌

資料來源:
香港經濟日報 – 網誌背景音樂 IFPI今年嚴打 (2007-01-18,社會要聞,A20)
香港經濟日報 – 歌曲夠舊可免責 (2007-01-18,社會要聞,A20)
案內人隨筆 – Uncut Version – 日本唔加息 開始尋寶

據香港經濟日報表示,繼上載歌曲檔案後,國際唱片業協會 (IFPI) 今年將重點打擊網誌背景音樂的侵權行為,會有專人24小時監察,並會向侵權網誌負責人發出警告,若勸喻無效不排除作出檢控。同時,IFPI 亦提出會考慮設立網站,提供合法於網誌使用音樂的渠道。發言人表示現時傾向免費,但又指出「終極原則仍是付費享用」,以及沒有說明會否附加 DRM 或刪短樂曲。

關於此行動,有大律師提醒市民,以現時香港法例,只要作品創作人死去超過50年,版權保護就會失效,網民可以隨意使用。同時,如果網民使用的音樂長度極短,無法分辨音樂來源,則可令版權持有人難以訴訟。

此行動最令人費解的是,IFPI 真的認為聘請專人 24 小時監察全港網誌,繼而發警告信甚至檢控,真的合符成本效益嗎?還有,如果 IFPI 真的會設立合法免費使用音樂的途徑,那麼現在花人力物力來監察及檢控又有何意義?

Advertisements

16 則迴響 »

  1. felineterry said

    基本法第三十條
    香港居民的通訊自由和通訊秘密受法律的保護。除因公共安全和追查刑事犯罪的需要,由有關機關依照法律程序對通訊進行檢查外,任何部門或個人不得以任何理由侵犯居民的通訊自由和通訊秘密。

  2. felineterry said

    如果我用隱形 proxy 將牠們 d 垃圾歌 upload 上外國既 blog service provider
    到時真係睇下牠們可以對我點!!

    監察!? 牠們以為自己係執法者麼?
    檢控!? 牠們以為自己係司法部門麼?
    “牝雞司晨", 厚顏無恥!!

  3. lionc said

    a good article about DRM
    http://arstechnica.com/news.ars/post/20070115-8616.html

  4. 引用了貴文,敬希注意,如不欲轉載,煩請告知

  5. hkxforce said

    請隨便引用 🙂
    不過如果方便的話,希望能告訴我們用了在那裏 🙂

  6. YIU said

    懇請板主容許引文。

  7. hkxforce said

    歡迎使用/引用 🙂

  8. […] 雖說這類 fansites 內的圖片是有版權的,但打壓這些 fansite 真的有好處嗎?反而只是有害而無利,究竟現今香港政府、機構、部份人士內裡用什麼東西思考?一堆令人費解和看不過眼的事,IFPI 24 小時派員監察全港 blog background music 侵權行為、鏗鏘集節目《同志.戀人》被指偏袒同性戀、屍體照片放上網遭起訴、《秋天的童話》對白廿年後遭人投訴等,太多太多,實在令我氣難平。 // this ensures coComment gets the correct values coco = { tool : “WordPress", siteurl : “http://blog.tinyau.net", sitetitle : “天佑的自由天地", pageurl : “http://blog.tinyau.net/archives/2007/01/23/bad-prosecution-example-of-intellectual-property-law/", pagetitle : “版權法執行的絕對化", formID : “commentform", textareaID : “comment", authorID : “author", buttonID : “submit" } cocoscript = document.createElement(‘script’); cocoscript.setAttribute(‘id’,’cocomment-fetchlet’); cocoscript.setAttribute(‘trackAllComments’,’true’); cocoscript.setAttribute(‘src’,’http://www.cocomment.com/js/enabler.js’); document.getElementsByTagName(‘head’)[0].appendChild(cocoscript); […]

  9. Pakkin said

    謝謝你的資訊。看見IFPI的做法就火滾。

    引用了你的link,放了在這裡。多多指教。:)
    http://www.xanga.com/Pakkin/

    ::Pakkin::

  10. […] IFPI派員24小時監察全港網誌 國際唱片業協會 (IFPI) 今年將重點打擊網誌背景音樂的侵權行為,會有專人24小時監察,並會向侵權網誌負責人發出警告,若勸喻無效不排除作出檢控。 […]

  11. […] 那首溫柔慈愛的 “Don’t Let Him Waste Your Time”,靜悄悄的,在 IFPI 的秘密網巡找上門之前,由那個密室鐵籠辦公室內,送給你。 21:05 filed under Unsettling […]

  12. […] 再聯想到近日叮噹網站被勒令關門的故事和IFPI派員24小時監察全港網誌的搞笑行為,不禁要借用 techdirt 的一句: […]

  13. 魚魚 said

    你轉帖人地張文已經係犯法@O@

  14. […] 本人對網志的背景音樂反感已久。IFPI最近決定24小時監視全港blog,發誓要禁絕網志背景音樂的侵權行爲,真是大快吾心。如此一來,背景音樂可謂氣數已盡。 […]

  15. […] 轉載自:https://intellectualproperty.wordpress.com/2007/01/21/ifpi_monitor_hk_blogs/ […]

  16. ConsSome of the drawbacks of Just Cloud makes it a reliable
    option for software loading and creating online backup servicess of mission-critical operating systems.
    The 49ers traded Alex Smith to Kansas City and brought in Colt
    McCoy as the online backup services.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: