全球唱片業界重新評估 DRM

資料來源:
International Herald Tribune – Record labels rethink digital rights management at Midem

現在於法國康城正舉辦世上最大型的音樂工業貿易展「Midem (Marché international de l’édition musicale)」,當中一眾唱片公司代表在發言時表示現正重新檢討 DRM 對於唱片銷量的幫助。國際唱片業聯會 (IFPI) 主席 John Kennedy 表示,現在各大小唱片公司都在審視無限制 (non-DRMed) MP3 音樂的優點及缺點,並指出 2007 年將會是實驗性的一年。同時,亦有電腦技術公司透露,在未來數個月內,其中一間四大唱片公司將會嘗試售賣無限制 MP3。

據報導,現時其實已有一些小型或獨立唱片公司嘗試售賣無限制 MP3,消費者可以隨意於以任何軟硬件播放。RIAA 主席 Mitch Bainwol 表示,他們現在最注重的是音樂檔案的通用性 (interoperability) — 即消費者可以在任何設備上播放 — ,但暫時 DRM 本質上難以迎合此需要

現在,網上音樂消售基本上是由蘋果電腦 (Apple) 主導,而蘋果電腦是沒有公開他們使用的 DRM,令消費者透過蘋果電腦購買的音樂只能在該公司的 iPod 上播放。報導上指現時不少公司都已開始嘗試售賣 (甚至免費提供) 無限制音樂 (如 Yahoo!、Amazon、VirginMega、FNAC),但蘋果電腦對此暫時未有回應。如果蘋果電腦堅持使用 DRM,將來或許不能再主導網上音樂銷售市場。

就如去年 Yahoo! 提到,「DRM 並不能幫助唱片公司、演藝人士或消費者增值,只是幫助了電腦公司,迫使消費者使用指定的軟件及硬件。」(見《Yahoo! 支持 un-DRM MP3》)。唱片業界能集體嘗試放棄 DRM,是一個好的開始。業界要改變銷量下跌問題,就必需繼續由消費者的角度去思考,理解及迎合消費者需求的改變。除了放棄 DRM,唱片公司還需要繼續摸索不同地區的網上銷售習慣,尋找不同模式以迎合市場需要,同時在宣傳及教育上再下工夫。

在這份報導中,值得留意的還有 EMI 與百度聯合提供音樂下載及免費網上播放。去年四大唱片公司 (EMI、Sony、Warner、Universial) 曾聯合控告百度搜尋提供 MP3 檢索服務,但最終敗訴。現在轉為尋找合作機會,這才是善用互聯絡資源的出路。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: