德法加入要求Apple開放DRM

資料來源:
arstechnica – iTunes DRM called out by France and Germany

去年歐洲國家陸續要求蘋果電腦開放 FairPlayDRM,讓其他音樂播放器 (iPod 以外) 亦可以播放 iTune 的音樂,但蘋果電腦並沒有理會。繼挪威、丹麥等國家後,現在德國及法國這兩個歐洲大國亦加入,相信對蘋果電腦會造成更大壓力。

基於 iPod 的普及及 iTune 網上售賣音樂的銷量,蘋果電腦現時是最廣泛使用封閉 DRM 的公司。此事件是對封閉 DRM 技術的另一重抵制,而且是在國家層面。當然,所謂開放 DRM 現階段亦並非如開放軟件般完全自由,而是其他廠商向蘋果電腦高價購買,未能夠解決消費者及使用者權益被限制的問題。始終,最佳的做法仍是放棄 DRM,改用無限制音樂檔案,這才是最能吸引消費者、最容易被接納的方案。

Advertisements

1 則迴響 »

  1. jackl said

    蘋果就要開放,Microsoft既Zune就唔需要?!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: