美國德州判網上盜連聲軌侵權

資料來源:
boingboing – Texas court says deep-linking is copyright infringement
The Register – Texas court bans deep linking

「盜連」即是指在未經同意之下在網頁上直接連結及使用他人資源,自互聯網流通以來都是一種不獲歡迎的行為,但程度僅至於網絡道德,絕少鬧上法庭。早前,美國網站 Supercrosslive.com 盜連一段由 SFX Motor Sports 擁有的聲軌,事件鬧上美國德薩斯州法院。最後,法院判 Supercrosslive.com 侵犯版權,成為鮮有因為盜連而入罪的例子。此案件亦向廣大網民響起警號,盜連不單止是網絡道德問題,更可能涉及侵權。

任何互聯網使用者在網絡上發佈的一段文字、一張圖片、一段聲軌,都可以是種創作。互聯網不單止是資訊流通的媒介,亦是創作品流通的世界。如果使用者過份將封閉版權引入,將最終令互聯網日漸失去互動及多樣式的創作力,失去的自由交流的活力。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: