意大利判非牟利下載非刑事

資料來源:
Yahoo! News – Italian court OKs non-profit downloads

香港政府大力推行網上侵權刑事化,但請看看以下例子:意大利最高刑事法庭裁定非牟利下載並非刑事。案件是關於有大專學生在 1994 年實驗點對點下載,但其後控違法,被判有罪。之後案件提升至羅馬最高刑事法庭,在本月初裁定如果下載版權檔案並非為牟利,則無需負上刑事責任。

香港政府認為要走在國際版權的最前線,就是大力打擊各種侵權,要做到孔無入。但是,版權不應只是版權持有人及企業的玩意,而是同時照顧到創作人、使用者及消費者等群體。能夠找出最佳的平衡點,既能鼓勵創作、又能平衡版權持有人及消費者的利益,才是真正走在國際的尖端。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: