收費授權P2P網絡即將推出

資料來源:
TorrentFreak – Grooveshark to Offer Legal P2P Alternative
zeropaid – Grooveshark, first LEGAL P2P music service?

Grooveshark 公司將推出新的 P2P 網絡,並已經與四大唱片公司及一些獨立唱片公司達成共識,取得授權。用戶透過此網絡下載音樂,將要付出不多於 0.99 美金,當中部份轉交唱片公司 (版權持有者),部份轉交協助建構此網絡的用戶 (包括整理音樂資料,標記問題檔案等)。此網絡的賣點是已得到主流版權持有者授權,同時交換的音樂為 DRM-free,以及願意為網絡付出者可獲回報。

此公司的方向是由現時互聯網使用者的習慣出發,希望在減少改變使用者習慣的前提下提供服務,這個可以說是 P2P 發展的一個嘗試。現在這個模式,創作人與消費者之間有多層中介,創作人實際可收得之回報其實不高,擺脫不了這同樣在 iTune 銷售出現的問題。如果可以進一步簡化 (例如 Grooveshark 設立機制直接將回報給與創作人),則可吸引更多人參與,尤其是外國那些不滿唱片公司利潤太高的音樂愛好者。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: