蘋果日報被指侵權使用網誌文章

資料來源:
五師兄字 – 蘋果知道甚麼是版權法嗎?

被侵權之原文:
五師兄字 – 異鱗蛇鯖(油魚)烹調法推介

蘋果日報之文章:
blog 一 blog : 秘 方 烹 油 魚   夠 膽 你 就 試

網誌「五師兄字」作者表示,蘋果日報在沒有知會的情況下使用其文章,並且沒有依從他使用的 CC 授權 (姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5),是侵犯版權的行為。雖然根據版權法第三十九條,在評論及新聞報道是時可以「公平處理該作品」,但條件是「附有足夠的確認聲明」。由於蘋果日報大量引用原文,以及沒有清楚交待原網站之名字或網址,此事尚有不少可爭議的地方。

適逢政府現正諮詢數碼環境之版權法(《在數碼環境中保護知識產權》),當中提及要加強對版權持有人之保障。類似上述事件的情況近數個月來時有發生,政府除了考慮協助唱片公司及電影業等版權持有人,又有否考慮過協助市民大眾向企業追討侵權呢?真正最需要政府協助的,不是企業,而是小市民。

廣告

3 則迴響 »

  1. 五師兄 said

    其實大家有否探討過 CC 的授權是否像紫草於我的 blog 上留言一樣,事實上「蘋果的做法,其實同CC 無關。」呢?

  2. hkxforce said

    正如此文所述,蘋果日報的手法由公平使用的角度有所爭議,但實際要到法院才有結論。

    如果結果蘋果日報並不算公平使用,而又未能符合你定下的 CC 條款,那麼就是侵權的行為。

  3. UCR683 said

    其實早在2006年7月,《蘋果日報》設立網聞版後,報章摘用網民的圖片刊登,已引起多個討論區的網民不滿。

    拿交通愛好者為例,某些巴士愛好者,於香港數個大型討論區張貼他們所攝的圖片,但《蘋果日報》方面,未經同意便摘用圖片刊登(在網絡版還加上報章的水印)。
    這些巴士愛好者有所不滿,便在巴士討論區猛烈批評《蘋果》的「偷相」做法,還將《蘋果日報》譏諷為「爛果日報」。

    自此以後,他們所攝的相片,就會加上以下的水印:
    「各方報業請勿偷相,後果自負!」

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: