跳舞片段被舞步原創人以DMCA警告

資料來源:
Slashdot – Dance Copyright Enforced by DMCA

Electric Slide 官方網頁:
http://the-electricslidedance.com/

1976 年,美國人 Richard Silver 創造了名為「Electric Slide」的舞步,並在 2004 年取得了版權。早前他發現在 youtube 上有用戶發放 Electric Slide 舞步的影片,但他認為這是錯誤的演譯。他在諮詢法律意見後,決定根據「數碼千禧年版權法令 (DMCA)」指該片段侵犯版權,要求 youtube 刪除影片。根據 Silver 表示,這其實已經不是第一次的類似行動,之前亦有要求其他網站刪除影片,甚至控告荷李活電影中的錯誤舞步。

DMCA 過往主要利用於侵權下載或網上使用版權作品的案件,本身已經引起很大爭議,這次案件更令人質疑 DMCA 的合理性。香港現在的「在數碼環境中保護知識產權」亦不時引用 DMCA 作例子,相信香港亦要檢討參考一個如此具爭議性的法例是否恰當,以及要以甚麼角度來吸取經驗。

P.S. 在 Slashdot 的討論中,有人同時提出 Electric Slide 官方網頁上包含鐵甲萬能俠、蛈蛛俠等角色的舞步動畫,其實亦可能是侵權行為。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: