Steve Jobs 表示蘋果電腦支持 DRM-free

資料來源:
Apple – Thoughts on Music

昨天蘋果電腦行總裁 Steve Jobs 在其網站上公開表示,如果四大唱片公司 (Sony、Universial、EMI 及 Warner) 願意授權售賣 DRM-free 音樂,蘋果電腦將全力支持,並在 iTune 上售賣 DRM-free 音樂。蘋果電腦的 FairPlay DRM 原為全球通行量最廣的 DRM 系統,限制消費者在 iTune 購買的音樂只能在 iPod 上播放,Steve Jobs 指出此政策是由於唱片公司要求而制訂的。

Steve Jobs 指出,唱片公司最有可能放棄 DRM 的原因,是由於一直未能在傳統 CD 上成功研發有效的 DRM 系統。由於傳統唱片的銷量為網上售賣的十倍,如果單單是在網上售賣音樂加上 DRM,對於打擊盜版完全沒有幫助。

自 EMI 傳出重新審視 DRM、到唱片業界在 Midem 表示全面檢討 DRM 對唱片銷量的幫助、再到 Steve Jobs 公開支持 DRM-free 音樂,看來業界普遍已經厭倦開發多年但成效不高的 DRM ,開始研究其他方法改善唱片銷量問題。

不過,DRM 不止存在於唱片,還有電影、甚至學校教材,例如香港的數碼港就聯同一百間學院研究在教材上加入 DRM。再加上 Trusted Computing 亦在積極擴充與普及,數碼時代的消費者及使用者權益仍需要繼續努力爭取。

廣告

3 則迴響 »

  1. hkxforce said

    娜威政府的回應:
    MacNN – Norway responds to Jobs’ open DRM letter

    Warner 的回應:
    BBC – Warner rejects end to DRM systems

  2. […] 根据法国站 ElectronLibre 报导,这项决定最快明天(原文说的明天大约是北京时间 12/9 下午至晚上,好像已经过了XD)就会正式对外公布,参与的唱片公司甚至包括先前死都不开放的 Sony、环球、华纳等,如果这件事情真的成真,那表示有点久以前老乔播下的种子终于破土而出了! […]

  3. […] 根据法国站 ElectronLibre 报导,这项决定最快明天(原文说的明天大约是北京时间 12/9 下午至晚上,好像已经过了XD)就会正式对外公布,参与的唱片公司甚至包括先前死都不开放的 Sony、环球、华纳等,如果这件事情真的成真,那表示有点久以前老乔播下的种子终于破土而出了! […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: