日本學者批評電視節目引用論文

資料來源:
知日部屋 – 引用論文也要批准?論「TBS論文無斷使用事件」

日本東京廣播公司 (TBS) 在電視節目「人間!這就好了」裏,引用及解釋了一篇學術論文,以探討人類腦部的能力。電視台原本希望邀請論文學者親自解說,但被拒絕,改為由藝人解說,以及通知刊登論文的期刊會引用此文論點。及後,節目被批評為「論文無斷使用」,違反學者的意願。(「無斷」的意思為「無授權」)

如果依照法律,日本版權法有類似香港的公平使用條文,指出在報導時可以適量引用原文:
Copyright Law of Japan, Article 32:
It shall be permissible to make quotations from a work already made public, provided that their making is compatible with fair practice and their extent does not exceed that justified by purposes such as news reporting, criticism or research.
不過,學者在論文文末加上「禁止無斷複制及引用」的字句,則可能算為學者與使用者的一種合約。在法律上,能否以民事訴訟追討,則需要更深入研究。

無論如何,此事件再一次顯示版權持有人或作者與使用者權利的衝突 — 如何平衡版權持有人的管制權及使用者的合理使用權呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: