藥廠開放基因研究資料

資料來源:
Forbes.com – Biology Goes Open Source

瑞士藥廠 Novartis 決定開放有關遺傳病基因研究的資料,以加速研究進度。他們雖然已經聯同數間大學一同研究,但現表示如要完全分析及拆解這些資料,必需要全球共同合作及努力,所以決定開放資料。

報導中亦提到,是次事件並非第一次或唯一的藥廠開放資料。藥廠 Pfizer 承諾會公開一個與美國國立衛生研究院 (National Institutes of Health) 一個歷時三年的基因研究,而美國國立衛生研究院亦建議公開所有由他們進行的基因研究。

醫藥及醫學研究的專利問題一直影響著世界衛生情況,尤其是對於貧窮地區的人民。雖然是次只是開放研究資料,並非實際醫治方法,但是某程度上亦開放了醫藥研究過程。如果這類開放專利的思維能進一步滲入藥廠的管理層,希望他們對於向貧窮地區提供關鍵性藥物能夠有新的看法。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: