BBC 專題談網上音樂銷售發展

資料來源:
BBC News – ‘Old’ music’s digital comeback

BBC 的這篇文章以英國的網上銷售經驗來探討互聯網作為音樂銷售的特點及好處。文章指英國為網上購買音樂最盛行的國家之一,並且由二零零七年開始,所有在英國唱片鋪可以找到的音樂都可以網上購買。文章提及的觀點如下:

長尾 (Long-tail)
唱片不再由於要「落架」(唱片鋪擺放期限) 而影響銷量,去年英國網上銷售單曲 (Singles) 為最受歡迎的銷售渠道,有樂曲單靠網上銷量打入十大排名。

選擇量增加
現時,唱片舖的模式是少數唱片獲得大量銷量,而網上的模式將是大量唱片獲得較少的銷量 (Instead of trying to selling a lot of a little, you sell a little of a lot.)。「大量唱片」」不單止是新推出的作品,亦包括所有已推出的舊唱片。

唱片公司不會消失
雖然互聯網幫助了樂隊發展及宣傳,但是樂隊本身如果要兼顧唱片推銷的工作仍是十分繁重,所以唱片發行公司仍有其價值及市場。

原文對以上觀點還有更詳細論述,推介各位閱讀。以上的觀點雖然未必適用於其他地區,其預測亦未必準確,但相信是一個不錯的參考材料。

文中還提及一個有趣的看法。現時不少人觀望披頭四 (Beatles) 的歌曲或許在數星期內會在網上推出,屆時可能出現英國十大銷售榜完全被披頭四重新佔據的有趣情況。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: