DRM 公司回應 Steve Jobs 公開信

資料來源:
Macrovision – To Steve Jobs and the Digital Entertainment Industry

專注開發 DRM 技術的公司 Macrovision 行政總裁 Fred Amoroso 在其公司網站發表公開信,回應早前蘋果電腦行政總裁 Steve Jobs 發表支持放棄 DRM 的公開信。Fred Amoroso 的信件主要有四個論點:

1. DRM 不單關乎音樂
Fred 指出 Steve 的公開信內容只關於音樂,但是 DRM 不止於此,還關乎電影、遊戲軟件、電腦程式等。

2. DRM 能增加消費者利益
Fred 提出解決盜版問題的方法就是 DRM,並引用「以 DRM 建立網上租影碟系統」為例子,指出 DRM 亦可以增加消費者利益。

3. DRM 可增加數碼發佈
Fred 指出沒有 DRM 會令發行商及創作人因擔憂數碼發行問題而卻步,減少數碼發行作品。

4. DRM 需要開放及互通
Fred 指出 DRM 需要向增加互通性及開放性的方向發展。

Fred Amoroso 提出的幾點,其實在近期的種種新聞都可以找到解決方案。文中第一點 DRM 好壞無關,嚴格而言也不算是對 Steve 提出的問題的回覆。第二點不論盜版還是網上租看,其實 DRM 都不是唯一的解決方案。第三點只需參考近來音樂界研究使用 DRM-free,就知道沒有 DRM 不等於沒有數碼發行。第四點其實已經有公司在研究,但問題是 DRM 本質上就是加強限制使用者權利的技術,所謂開放及互通都只是有限度地放鬆限制,未能從本質上保障使用者權益。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: