小說作者分析開放版權、網上盜版及 DRM

資料來源:
Jim Baen’s Universe – There Ain’t No Such Thing as a Free Lunch

科幻小說作者 Eric Flint 是同時將作品網上公開以及出版發售的作者,他以他的經歷評論開放版權、網上盜版及 DRM。

1. 開放版權不等於失去收入
他的第一本小說 Mother of Demons 就已經是開放免費下載,但同時亦有印刷成傳統小說書,隔了七年仍然一直在售賣及加印,現已售出超過十萬本。這顯示免費下載並不等於失去賣書的收入,很多讀者仍然會購買實物小說本。

2. 消費者並非不顧一切追求免費
Eric 以收費公路亦有大量使用者作為例子,指出消費者並非不顧一切地追求免費,而是會平衡得失。他指出,網上盜版並非代表完全不需要資源,而是要將時間及人力花在尋找盜版資源。所以當付費購買的利益高於盜版所付出的資源,就會有更多消費者選擇購買。

3. DRM 助長盜版、拖慢電子書發展
承接以上觀點,由於 DRM 令合法購買的產品附有大量限制,使購買產品給與消費者的利益大為削減,令更多消費者選擇盜版。同時,由於 DRM 限制讀者需要使用特定軟件、限制讀者傳輸及閱讀作品,令普遍讀者選擇購買實物書本,使電子書難以發展。

4. 價格及銷售渠道助長盜版電子書
前文提及消費者會平衡購買正版與尋找盜版之間的利益,當中很重要的因素是價格及銷售渠道。作者認為現時消費者選擇盜版電子書的主要原因是讀者認為價格過高,或難以找到正版電子書,或難以找到檔案格式適合使用的電子書。

香港的電子書市場一直未有積極開發,但是以手機看小說則越來越流行。香港的作者或出版商或許應多向外國參考,認識外國如何看待及利用電子媒體。

Advertisements

1 則迴響 »

  1. 薄荷朱古力 said

    我認為此文章中之觀點與"逍遙馮友"中,
    一篇名為"盜版有理"的文章相關接近
    詳見:
    http://fongyou.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=163402

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: