音樂創作人及出版業者談免費下載

資料來源:
O’Reilly Radar – “the free download isn’t a frivolous act"
Harvey Danger – Why we’re releasing our latest album for free on the Internet

O’Reilly Radar 上提及美國獨立樂隊 Harvey Danger 撮文解釋他們為何將唱片免費公開,以及分享 O’Reilly 作為出版業對免費公開下載的看法。

Harvey Danger 將他們的最新唱片《Little By Little…》公開免費下載,表示這是一個帶著熱誠及好奇而進行的實驗。他們表示,最主要的原因是希望更多人聽他們的音樂。同時,他們亦表示免費公開是整個宣傳策略的重要一步,與電台、傳媒、現場表演及錄像等同樣重要,尋找更多聽眾,並建立友好會作而非敵對的關係,運用互聯網去接觸更廣大的市場及聽眾。

他們認為,世界上有大量音樂愛好者會購買他們喜愛的音樂,不單止因為 CD 的音質比 MP3 好,亦因為在唱片鋪尋找唱片與按滑鼠的分別。關於消費者在下載後會否購買唱片,現在正反雙方都有其論據及數據,Harvey Danger 認為很多愛好者都極有可能購買唱片,但首要因素是要先讓聽眾能接觸他們的音樂

或許是由於有論者認為開放版權是共產行為,Harvey Danger 特別強調他們不是馬克思主義者,而是嘗試在資本主義下尋找新銷售模式的音樂家

O’Reilly Radar 特別認同 Harvey Danger 提及免費是宣傳的重要一部,並指出日前 Jim Baen’s Universe 關於免費小說一文值得一讀。他指出越來越多媒體將會實驗這個新的銷售模式,不同的媒體、以至同一媒體內不同種類作品都依據其特性及目標群體,而可以使用不同的銷售模式。例如屬於消閑用的小說與工作參考用的電腦技術書,就因應其讀者群的需求而有不同的銷售及宣傳模式。

以上的只是類似討論與實驗的一些例子,近年隨著 Copyleft 及 Some Rights Reserved 越來越流行,網絡上或媒體上不時會探討究竟開放版權是否可行的營運模式。現時,很多不同的媒介都有公司或組織在實驗這個新的媒介及模式,有人成功,亦有人失敗。其實不論是甚麼銷售及營運模式,都沒有必然成功,關鍵在於是否掌握到該模式要如何應用、在那方面應用、在甚麼時候應用,以及如倚與現有的經驗及運作結合

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: