唱片商反指Steve Jobs應開放其DRM

資料來源:
Cnet – Music executives judge Jobs, lament losses

在一個數碼音樂論壇上,唱片發行商指出 Apple 的 DRM (即 FairPlay) 對使用者及發行商都帶來麻煩。如果 Steve Jobs 願意開放 FairPlay,則對任何人都有好處。同時,他們指出如果 Steve Jobs 真正支持 DRM,就應該以大股東的身份讓迪士尼的動畫以 DRM-free 格式銷售。

同時,有唱片業界人士指出雖然現時 DRM 實際作用不大,但仍有需要有一定程度的 DRM。他們亦反駁有人指唱片公司與數碼時代脫節,指出唱片業界一直積極研究使用數碼媒體找尋新的商機。

不論 DRM 開放與否,其根本問題在於它限制了消費者或使用者應有之權利。唱片商如果只從商業角度去考慮,就永遠無法了解 DRM 對使用者的影響。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: