RIAA 制定網絡音樂播放費

資料來源:
Save Internet Radio
RAIN – Webcast royalty rate decision announced

RIAA 定出新的網絡音樂播放的收費機制,2007 年每一首歌每次播放為 USD 0.0011,並每年提升。所謂「每一次播放」,即是每有一個人收聽,換言之是收聽的人越多,收費就越貴。同時,對於用量較少的網台,RIAA 還制定了每個頻道每年最低收費為 USD 500

互聯絡是一個廣播媒介,使用流量計算是否合適是有爭議的。以此計算的話,如果有網絡節目突然像「巴士阿叔」一般成為焦點,網絡負責人看來就要破產了。如果使用流量計算是合理的話,那又為何要設立最低收費呢?在資料來源網頁的計算上可以看到,此收費對於一般小本經營的小型網台,負責是非常重,甚至無法承受。還有,播放除了要向唱片公司 (香港是 IFPI) 付費外,還要得到創作人 (香港絕大部份由 CASH 代理) 批準,即是還有多一重收費。

網台播放音樂其實本身對於唱片公司本身的損失微乎其微,唱片公司此舉是開發新的市場、新的收入來源。RIAA 制定以上收費,究竟是成功開發新的市場,還是在封殺新的市場呢?

相關文章:
美國版稅委員會推番網台上訴
RIAA表示可收取非會員之版稅
美國國會提出重定網台版稅
美網台版稅改制延期
美唱片商對小型網台讓步但不獲支持

廣告

6 則迴響 »

  1. dreaminghk said

    收費有可能超出網主預算,收費方式似乎會令網主卻步。

  2. qtnr said

    很好呀,這樣看網頁的時候就不會浪費頻寬在自己不喜歡聽的背景音樂上了。

  3. hkxforce said

    一篇相關文章:
    Forbes – Broadcasters Challenge Streaming Rules

  4. […] RIAA 制定網絡音樂播放費 引述 :『RIAA 制定以上收費,究竟是成功開發新的市場,還是在封殺新的市場呢?』(標籤: 版權 riaa 音樂) […]

  5. Andy LaMood said

    What the heck is “互聯絡"? Shouldn’t that be “互聯網"? And this: “負責是非常重….", that’s got to be “負擔"!!!
    So, this page is done by “香港中文大學學生會"…. Glad that I’d never made it to college!

    For serious readers:-
    Consider this, what if the composer nor the composition belongs to CASH/ IFPI? In fact, it’s almost 100% true that no single composer belongs to IFPI, they might belong to CASH. Therefore, before paying anything, one must make sure that the “SONG" owner is a member of any of these associations.

    To avoid paying anything legally —- create your own music !

  6. 健康网 said

    路过“啊“`

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: