日本有意在學校使用 Linux

資料來源:
gyaku – Schools across Japan may switch to Linux

現時日本有超過四十萬台學校電腦正在使用微軟的 Windows 98 或 Windows ME,但由於微軟已經不再支援這些作業系統,升級至新版及安排技術支援將為帶來龐大開支。為應付此問題,轉用 Linux 成為了經濟及工商部門正在計劃的方案。其實早在 2004 年,日本就試行過在學校使用 Linux 系統,那時雖然有一些關於不能使用 Windows 軟件的迴響,但是整體而言是受學生歡迎,以及幫助學生學習。

在本年三月初,日本就此舉行過一次政府與教師的論壇,當中展示了日本大學教授及研究員為學校而製作的 Linux 系統「Knoppix Edu」(修改自 Knoppix)。當日並展示了「Open School Platform (OSP) Portal」計劃的藍圖,現時會先建立使用 Linux 的支援文件及軟件的資料庫,在 2008 年則會開始取代部份學校現有的舊 Windows 系統。

使用 Linux 並不是支持開源這麼簡單,而是讓學生更深入地認識現時的電腦界發展,以及了解開源背後的理念,對學生帶來電腦以外的更多知識。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: