電腦軟件基礙技術被專利化

資料來源:
Slashdot – Linked List Patented in 2006
PatentStorm – Linked list – US Patent 7028023

凡對電腦程式設計有基本認識之人,都會知道「Linked List」數據處理技巧,這已經是學習電腦程式的基礎技術,基本上任何軟件都會使用此技術,其通用性就如建高樓大廈就必需打樁一般。

日前,新聞撮要網站 Slashdot 報導原來此基礎技術在去年被一間電腦公司取得專利,引來電腦界很大迴響。如此基礎及人所共知的電腦軟件技術被專利化,其影響難以估計。以現時的情況,基本上世界上所有的軟件都「侵犯」了這個「專利」。

透過以上例子,我們可以明白為何當年專利在美國及歐洲立法時,有不少電腦業界反對。一方面造成現時「專利恐怖主義 (Patent Terrorism)」的出現,另一方面任何公司在推出產品或技術之前都要花大量資源翻查專利目錄,令中小型公司難以發展。

延伸閱讀:
ipFrontline – Patent Terrorism – Terror of the Intangibles
CNet – How to fight against patent terrorism

廣告

1 則迴響 »

  1. […] 轉載: 電腦軟件基礙技術被專利化 « 知識產權關注小組 […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: