英研究報告分析音樂銷量下跌原因

資料來源:
ArsTechnica – DRM, lock-ins, and piracy: all red herrings for a music industry in trouble

英國媒體研究公司 Enders Analysis 發表關於音樂銷量下跌的研究,指出其核心問題在於業界失去影響及掌握市場發展的能力。隨著互聯網的興起,業界不能夠準確利用新的商機,反而將大量資金投入於不能增加銷量的 DRM 及其他封鎖技術。及後,直至 iTune 的出現,給蘋果電腦主導了網上售賣音樂的改革,業界完全處於被動。

至於將來的銷量亦將下調,研究指出原因在於消費模式的改變。以往,消費者必需購買整張唱片所有歌曲,但隨著網上單曲購買的流行,消費者會選取喜歡的單曲購買,而毋需全碟購買。研究指出業界需要積極嘗試新的商機,例如環球音樂與 YouTube 簽著的授權合約。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: