挪威自由黨倡議版權共享

資料來源:
Culture wants to be free!

香港的政黨對於版權問題甚無意見,但外國則有極為相反的例子。挪威自由黨發表聲明,倡議版權共享及關注社會利益,要求有四點改革:
1. 非牟利檔案分享合法化
2. 二次創作列入公平使用
3. 縮短版權期限
4. 禁止使用 DRM

第一項要求固然是極具爭議,政黨提出此建議亦令人感到意外。至於二次創作,文中指出現有的防此抄襲法例已足夠保障原創作人,及後的二次創作應列為公平使用。

縮短版權期限在世界各地的非牟利組織、甚至作家組織都常有提及,但是不少政黨為了保持與商界關係及得到政治捐獻,而不斷協助企業將版權期延長。挪威自由黨發表聲明要求縮短版權期限,並指出其不合理性,以及對創作與知識流傳的影響,是對其他政黨的一大挑戰。

禁止 DRM 是指禁止以任何科技限制消費者的使用權,這個已經漸漸成為歐盟處理類似技術的趨勢,由音樂延伸至其他媒體,文中論點為加以肯定此觀點。

Advertisements

1 則迴響 »

  1. Copyless said

    這可以反映事情的多面.

    香港將這種無私共享和創造模式視作洪水猛獸, 不防不禁不可, 但卻沒有從這種模式反思自己的版權法的問題.

    挪威方面某程度就是看到這一點. 簡言之, 版權法不應只當作是維護版權者的利益, 不要急視它的社會功能.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: