知識產權署署長指學校可合法播放影碟

日前,本小組成員出席了城市論壇,其主題是環繞數碼版權諮詢。會後,小組成員向知識產權署署長謝肅方詢問有關教學及非牟利組織播放影碟問題。版權法第 76 條列明非牟利的教學或慈機構作放映、表演或展示作品並不屬侵犯版權法,但是同時在影碟的警告字句經常會寫明不可以在學校播放、只限私人觀賞。那麼,究竟學校可否播放影碟呢?

謝署長表示,版權法的豁免條規高於影碟的警告字句,只要播放的主辦組織、觀眾及收益符合版權法的規定,就可以合法播放。同時,署長特別提醒要留意播放觀眾的問題,必需確保對像是該組織或學校的成員,例如學校播放的觀眾應為學生及教職師。

得到謝署長的確認,各學校及合資格非牟利組織就可以放心表演、放映或展示或播放作品 (包括影碟、唱片、圖片、文章) 了。

廣告

4 則迴響 »

  1. dreaminghk said

    必需確保對像是該組織或學校的成員,例如學校播放的觀眾應為學生及教職師。

    即是開放日把一段音樂剪輯落學校的短片就……哈哈!

  2. Ben said

    我記憶中條文好似唔係咁寫的。好似如果唔係廣播節目的話,觀眾唔係for profit 就得… 不過要搵番條條文出來先firm.

  3. Pang CC said

    我認為學校應該可合法播放影碟或影片而不需要授權,因為按道理學校是不會播放一些不合適的電影或電視等片段的;同時學校真的要有這個功能上的需要.

  4. Ben said

    現時法例上其實在某程度上亦容許學校在合理情況下播放影片而不需授權。問題是一來法例的規定複雜,很多人亦不清楚;二來是版權持有人的宣傳太強,即使知道是合理使用有人仍會怕麻煩..

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: