RIAA表示可收取非會員之版稅

資料來源:
Slashdot – RIAA Claims Ownership of All Artist Royalties For Internet Radio
Daily Dos – Is the RIAA Pulling a Scam on the Music Industry?

網站 Daily Kos 發現,RIAA 屬下組織 SoundExchange 有權收取非 RIAA 會員的音樂的網台播放費 (SoundExchange為收取音樂播放版稅的組織)。在 SoundExchange 的網頁上,他們指出他們是負責收取所有會員及非會員的音樂的網台播放版稅。非會員的版稅會由 SoundExchange 代為保管,直至他們成為會員及向 SoundExchange 索取。

這是一項非常橫蠻的手段,而且其合法性令人質疑。以 SoundExchange 的說法,就算音樂創作人及表演者不希望收費、並拒絕加入美國唱片業協會 (RIAA),他們仍有權代為收取版稅

收取版稅理應是會員授予 RIAA 及 SoundExchange 的權力,對於 RIAA 有沒有權收取非會員的版稅,則尚有保留。不過,若要正式調查及要求 RIAA 提供合法理據,則需要更多法律支援,如果要上法庭則更需要資金。如要使用者為了理應是免費的創作而花精力及資金去平反,著實諷刺。

相關文章:
RIAA 制定網絡音樂播放費
美國版稅委員會推番網台上訴
美國國會提出重定網台版稅
美網台版稅改制延期
美唱片商對小型網台讓步但不獲支持

Advertisements

11 則迴響 »

  1. Pang CC said

    本人認為RIAA及SoundExchange係無權收取非會員的版稅,那他們可以令上這個網而又非會員的下載不到;如果能夠下載到,那就不是非會員的人問題,而是這間公司的問題,所以這間公司是無權收取其他人的版稅.

  2. hkxforce said

    SoundExchange 為專門收取版稅的組織,而不是提供下載的網站。
    (剛在文中加入補充,謝謝提醒)

    文中提及的,是他們表示就算網台播放非 RIAA 會員的音樂,SoundExchange 都有權向網台收取版稅。就我個人所知的版權授權條款,這是不合理的,因為非 RIAA 會員並沒有授予 SoundExchange 收取版稅的權利。

  3. dreaminghk said

    那如果有一天我放一首自己創作的音樂上網,也要收自己的錢?
    請問有沒有相關資料的出處?

  4. dreaminghk said

    對不起, 先前發momment沒看清楚已備出處。

  5. hkxforce said

    回 dreaminghk:
    你提及的情況,香港已經有 podcaster 遇過了。話說 podcaster Vivien 本身既玩 podcast、又是 CASH 會員的作曲家,她向 CASH 查詢可否在自己的 podcast 上使用自己的音樂,結果是必需付版稅給 CASH….

  6. dreaminghk said

    嘩~真的很Riduiculous…

  7. Ben said

    Vivien 的情況和美國RIAA 的情況有點不同。 Vivien 的情況雖然恐佈,但也算是Cash 的會員。

    而RIAA 的情況是,他們宣稱自己已被法院授權向非會員收錢。恐佈 + 恐佈 .

  8. 李小狼 said

    人手trackback
    http://www.cuhkacs.org/~syaoran/blog/read.php?66

  9. […] RIAA表示可收取非會員之版稅 « 知識產權關注小組 […]

  10. […] RIAA表示可收取非會員之版稅 引述 :『使用者為了理應是免費的創作而花精力及資金去平反,著實諷刺。』 […]

  11. IF師奶 said

    終有一天RIAA可以爲“還未創作”的音樂及“還未出生”的作曲家收取版稅!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: