AACS表示將追討發佈HD-DVD破解密碼之網民

資料來源:
BBC – DRM group vows to fight bloggers
Arc Technica – AACS LA: Internet “revolt" be damned, this fight is not over
EFF – 09 f9: A Legal Primer

AACS (HD-DVD的DRM研發及管理組織) 表示,將會從法律及技術兩方面反擊HD-DVD封鎖密碼被破解及散佈事件。很有趣地,他們表示得到大部份網民支持去防止密碼散佈,並特別強調 Digg.com 及其用戶引發此事件的轉捩點。他們不肯透露實際將會採取的行動,但表示 DMCA (美國千禧年版權法案) 中已禁止任何繞過DRM的行為 (此亦是 DMCA 其中一個最具爭議性的條文)。有評論則認為 AACS 未能吸取數年前 DVD 封鎖技術 CSS 被破解的教訓,尤其是現今互聯網的流通性及影響力比當年更大更廣,以及 DRM 的效用被更多人質疑,花費大量人力物力保護 DRM 結果可能會付諸流水。

同時,一直致力維護網上自由的 Electronic Frontier Foundation 發表了分析 AACS 指控的法理性的文章,指出其實 AACS 的指控亦未必成立。首先,被張貼的十六進位碼是否算是技術的一部份 (part of technology) 尚有爭議,同時此十六進位碼是否除了用以破解 HD-DVD 以外就沒其他明顯的商業用途,亦可以是抗辯理由。還有,要成功控訴,往往要附有商業使用該技術作為例證,但此方面暫時欠缺。所以,AACS 就算真的告上法庭,其結果仍是未知之數。

在世界各國的版權法當中,DMCA 是最具爭議性的法案,當中不少條文都被質疑侵犯市民的使用權及容易被濫用。而美國積極向其他國家推銷此法案,甚至用各種手段要求別國設立類似的法律,亦引來不少評擊。早前香港的數碼版權法諮詢中,文件經常引用及參考 DMCA,不禁令人擔心香港政府處理版權問題的方向會否跟隨美國的足跡。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: