Gowers指經濟數據支持縮短50年版權期限

資料來源:
Ars Technica – Gowers: I took the “politically prudent" course on copyright in IP report
OUT-LAW – Transcript of full interview with Andrew Gowers

去年英國政府委托前金融時報總編輯 Andrew Gowers 審視英國的版權法與現今的社會及經濟情況,並於去年年尾發表。當中,研究反對將版權年期由 50 年延長至 95 年,引前很多唱片業及已故音樂人反對 (在支持延長期限聯署信中有已故人士的簽名)。Gowers 日前在 OUT-LAW 的訪問中指出,其實他搜集得來的經濟數據是支持縮短 50 年的版權期限,但政治現實令他決定報告上只反對延長而沒有進一步提倡縮短。

在世界上不少的版權法改革 — 香港早前數碼版權諮詢 — 裏,現時的焦點都集中於平衡使用者與版權持有人的利益。Gowers Report 提醒了我們一個更重要的議題,亦是版權以及所有的知識產權長久以來的爭論點,就是需要平衡社會利益與版權持有人利益。如果為了一少撮人的利益而影響了知識承傳,版權法對這個社會是利還是弊呢?

Advertisements

1 則迴響 »

  1. Olinda said

    Thanks for writing this.

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: