有關版權應否無限期的爭議

提倡版權無限期的文章:
NY Times – A Great Idea Lives Forever. Shouldn’t Its Copyright?

反對版權無限期的文章:
Lessig Wiki – Against perpetual copyright

美國小說作家 Mark Helprin 在紐約時報上發表文章,指出版權應與業權一樣,不設任何時間限制。以書藉為例,他指出與其將書本開放至公共領域 (public domain),將版權交給出版商繼續出版會更為實際。同時,他認為作者們權讓他們的子孫享受其作品帶來的回報。

及後,有網民在 Creative Commons 的發起人 Lawrence Lessig 的 Wiki 上撮文反對,並一直有人加入、完備反對意目的論述。暫時,此文是以指出 Mark Helprin 對公眾利益、公共領域、創意的價值、業權與版權的分別、維持生計與版權的關係等方面出發,反對無限期版權。此文將會繼續被修改及擴充,歡迎大家留意及細閱。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: