波蘭及德國警方查封網上字幕網站指侵權

資料來源:
Ars Technica – Polish, German police bust subtitle archive

網上字幕庫 napisy.org 為網民寄存自行製作的字幕的網站,日前數位管理員及翻譯者被波蘭及德國警方拘捕,並帶走數部電腦調查,指該網站涉嫌侵犯版權。根據波蘭 (及大部份國家) 的版權法,如要翻譯一部作品,必需得到原版權持有人同意。由於字幕亦算是翻譯之一,所以雖然是網民自行製作字幕,但仍屬侵權。而網站管理員則指出他們是非牟利性質,應該受公平使用保障,遲些法庭將審視此案例是否公平使用。

Advertisements

2 則迴響 »

  1. Jerry said

    最近有人登上網上討論區,把新發現公諸同好,因而惹上官非。據悉,他之所以被判有罪,是因為他「公諸同好」的東西,是與色情有關。

    於是在想﹕假若他「公諸同好」的東西與色情無關,他又是否真的「無罪」?需知道網上有所謂的「版權問題」,用「超連結」(hyperlink)「公諸同好」,本身已觸犯法例,要入他的眾根本無須牽涉「抽象」的色情。

    故此,本人有以下的一些疑問,煩請專家和高人們多多指教﹕

    1. 發布超連結到網站的門戶頁(index page)是否違法?

    2. 發布超連結到網站的內容頁(content page)是否違法?

    3. 發布超連結的同時,結合一些由自己撰寫的簡介(introduction),是否違法?

    4. 發布超連結的同時,抽取一些被「連結」網站的內容作簡介(e.g. 這是一般搜尋網站的做法),是否違法?

    5. 如果上述問題都屬肯定(即犯法),那為為何Google、Yahoo搜尋網站無被告「違法」?

    6. 如果說,Google、Yahoo發布超連結之所以不違法,乃由於是網民主動做出搜尋的舉動;那為何不少網站主動發布超連結,並為連結作分類至今仍然存在,而無被告「違法」?

    7. 如果說,上述主動發布連結的網站之所以不違法,仍由於它們不涉牽商業利益,那是否說,若同類型網站涉及商業利益,即屬違法?

    8. 若說上述主動發布連結而涉牽商業利益的網站屬違法,為何它們仍廣泛存在?是執法的困難、還是網站利用註冊的自由(如登記內地、台灣、美國等地的domain),令執法不可能?

  2. 李小狼 said

    http://milkyw.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=517040
    星河千帆:翻譯權不應私有化

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: