加深認識美國的公平使用法

文章:
Ars Technica – What the Copyright Office thinks about Fair Use

Ars 訪問了美國的版權辦工室,詢問有間公平使用 (fair use) 的版權定義。當中,我們可以認識到美國公平使用條例的巧妙之處,以及定立四項公平使用條款的好處,對比之下香港的版權法是相當陜窄的。版權辦工室亦表示 DMCA 中將繞過版權保護技術定為犯法,是因為用戶其實可以選擇不購買不能在部份機器播放的 DVD,而改為購買錄影帶 (VHS)。 (註:這種理由是否接納,就見人見志了)

版權辦工室亦指出了一些案例其實沒有以 fair use 判決,但同時 Ars 亦訪問了維護網絡人權的組織 EFF,他們提醒讀者別墮入邏輯陷阱,因為這些案例其實只是沒有指明案中情況是不是 fair use,而並不表示案中情況不是 fair use。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: