RIAA要求取消美國電台播放版權豁免

資料來源:
latimes.com – Artists and labels seek royalties from radio

在美國的音樂版權收費制度上,各種電台的版權收費是不同的,分為大氣電波電台 (下文簡稱「電台」)、衛星電台及網上電台 (早前美國國會就提出統一衛星及網上電台收費)。一直以來,電台擁有豁免權,只需附版權費予作曲家或發佈代理,而毋需付版權費予唱片商或演出者,理由是他們有助音樂的宣傳及增加銷量。隨著唱片銷量下降,RIAA 表示現時電台的宣傳作用已經大減,現要求國會通過改變制度,取消電台的豁免。

美國廣播聯盟 (National Association of Broadcasters) 表示現在的制度實際上有良好的平衡,電台提供免費宣傳,而唱片商則提供免費音樂。其實 RIAA 過往亦曾嘗試同類要求,但電台則成功遊說國會不通過取消豁免,理由包括為上述的利益平衡、文字出版物沒有同類版權收費及大氣電波電台比衛星電台及網台有更大公共利益責任等。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: