Blue Ray 及 HD-DVD 準備推出有限度複製

資料來源:
PC World – Blu-ray, HD-DVD Managed Copy Nearing Reality

影碟的防燒錄技術令使用者無法行使備份的權利,是 DRM 系統的最大問題之一。管理及開發 HD-DVD 及 Blue Ray 的機構 AACS LA 表示正準備在這兩種新一代影碟的防燒錄上加入局部豁免,讓使用者可能作有限度的燒錄及複製。實際的技術及相應授權條文尚在研發中,未有進一步消息,暫時只透露此系統需要連接互聯網,以紀錄及授權用戶的複製。

以電腦軟件為例,現時的授權條文大多數是註明用戶可以保存一隻備份,換句話說並非限制複製次數,而是限制擁有的數量。此方案能準確地保護使用者的備份權及指明其限制,但缺點是難以查證使用者擁有的備份數量。AACS LA 開發的系統會採取甚麼方案,以及怎樣平衡使用者權益及版權持有人權益,則有待進一步公佈。

Advertisements

1 則迴響 »

  1. dreaminghk said

    終於考慮如何平衡使用者權益,太好了!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: