Linux 組織回應微軟侵犯專利指控

資料來源:
Yahoo News – Linux Foundation To Microsoft: Touch One Of Us, Fight Us All
BusinessWeek – Linux Foundation Fires Back at Microsoft

微軟最近多次指開源軟件侵版其專利,但並無實際指出何種專利,亦沒有法律行動,但表示可以向使用及開發開源軟件者逐一追訴。日前,Linux Foundation 總監 Jim Zemlin 則在 BusinessWeek 發表專欄,指出網上很多 bloggers 及新聞工作者均將微軟的行為視為一種對競爭對手的威嚇,是 FUD 策略 (註一),試圖保護微軟由其大量專利所獲取的暴利。他們表明如果微軟對任何開源軟件開發者或使用者作出法律行動,他們將支援受影響的人士,並指出對付任何一個開源軟件個體就等於向整個開源群體宣戰。

Linux Foundation 認為現時的軟件專利制度存在很多漏洞,提出如要根治問題,必需改革專利制度,以確保只有真正創新的意念才能獲得專利。他們認為現時美國的專利制度事實上是扼殺了創意工業,只是助長借專利謀利的公司,令真正支援創作的資金流向外地。

Linux Foundation 是一個跨行業的大型組織,結集資源及資金以資助開源軟件開發工作,其成員包括 AMD、美國銀行 (Bank of America)、富士 (Fujitsu)、日立 (Hitachi)、HP、IBM、Intel、NEC、NetApp、甲骨文 (Oracle) 及 Novell 等。

註一:FUD 策略是指透過各種媒介令使用者對競爭對手的產品產生恐懼、不確定或疑慮 (Fear, uncertainty and doubt),詳見 Wikipedia – FUD

廣告

1 則迴響 »

  1. dreaminghk said

    好~開源軟件對微軟無理指控的大反擊!!!微軟從來也不能指出別人侵犯甚麼專利,根本無理。

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: