叮噹非官方漫畫作者被判侵權

資料來源:
蘋果日報 – 漫畫迷杜撰結局罪成 多啦A夢假書炒價$1000

叮噹作者藤子.F.不二雄雖然逝世,但是由於未有為叮噹寫下結局,固此有不少叮噹迷自行創作,並有人畫成漫畫,以同人漫畫的方式在日本出售。其中,有一個版本累積銷量達一萬三千本,創作漫畫的叮噹迷由此得到約四十六萬港元利潤,引起叮噹版權持有人注意,並控告他侵權。日前,法庭宣判侵權罪成,被告需要將部份利潤賠償予版權持有人及出版社,同時回收未售出的作品,並承諾不再作出同類行為。

報導沒有指明訴訟的詳情,但由於控告並非針對創作此非官方結局的人,而是針對繪畫成漫畫的人,可以估計此案的重點在於賺取利潤。值得留意的是被告除了要賠償部份利潤及回收作品外,還要承諾不再作出同類行為,此判決可能會影響被告將來創作其他作品的自由度。此案件同時展示版權持有人逝世後仍然持有版權五十年的效力,顯示死後版權持有權的確壓止了部份創作意念,以及此等所謂「侵權」行為對原作者的實質意義,令人反思作者死後的版權處理問題。

廣告

2 則迴響 »

  1. […] 知識產權關注小組:香港多啦A夢迷網站接侵權警告 […]

  2. dreaminghk said

    事實上他也不應該把漫畫出售@@
    人家還有版權的…賺了錢當然要分給人啦!
    另外,作者死後五十年後仍然保留版權的確是太長的時間,一個受歡迎的作品賣足n+50年,它的兒孫分到的可能比作者本人還要多!

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: